見えてくるもの
2010年 09月 29日
食に対する探究心。
創作することへの意欲と情熱。
食する人への愛情。
某日某所にて。
桜えび入りのしんじょをイガ栗に見立てたもの。
「こちら、サービスです。食べる前に何なのか当ててください」
と言われたけど、誰にもわかりませんでした。なんと!?
秋田名物いぶりがっこ(タクアンのスモーク)クリームチーズはさみ。
タクアンという純血日本種なものと、チーズ・・・。
いくらなんでも冒険し過ぎでしょ・・・と思ったら
これがなんとも素晴らしい!
いぶりがっこって桜チップでスモークしてあるのね?
スモークの香りとタクアンの歯ごたえ。クリームチーズの濃厚な舌触り。
焼酎のつまみにぴったり、だと皆大絶賛でした♪
(残念ながら私はこの日もノンアルコールでしたので^^;)
イカのわた煮。
わたと味噌だけで作ったという煮汁。だけれど、この
なんともいえぬ深いコク。あえて説明するならば和風デミグラス。
「汁かけて食べたいからご飯ちょうだい」とお客さんに言われて
そこから発想したのがこのいかわたリゾット。
今回もお願いして作っていただきました。
いつお邪魔しても常に新しいメニューがあって、
その組み合わせの斬新さに驚かされて
もちろん定番のメニューも、どれも全てが美味しい。
料理することが大好きで楽しくて仕方ないっていう
つくり手の気持ちが見えてきます。
お店の名前はまたいずれ・・・
お店側の了解を得たら、ご紹介させていただきますね♪
創作することへの意欲と情熱。
食する人への愛情。
某日某所にて。
桜えび入りのしんじょをイガ栗に見立てたもの。
「こちら、サービスです。食べる前に何なのか当ててください」
と言われたけど、誰にもわかりませんでした。なんと!?
秋田名物いぶりがっこ(タクアンのスモーク)クリームチーズはさみ。
タクアンという純血日本種なものと、チーズ・・・。
いくらなんでも冒険し過ぎでしょ・・・と思ったら
これがなんとも素晴らしい!
いぶりがっこって桜チップでスモークしてあるのね?
スモークの香りとタクアンの歯ごたえ。クリームチーズの濃厚な舌触り。
焼酎のつまみにぴったり、だと皆大絶賛でした♪
(残念ながら私はこの日もノンアルコールでしたので^^;)
イカのわた煮。
わたと味噌だけで作ったという煮汁。だけれど、この
なんともいえぬ深いコク。あえて説明するならば和風デミグラス。
「汁かけて食べたいからご飯ちょうだい」とお客さんに言われて
そこから発想したのがこのいかわたリゾット。
今回もお願いして作っていただきました。
いつお邪魔しても常に新しいメニューがあって、
その組み合わせの斬新さに驚かされて
もちろん定番のメニューも、どれも全てが美味しい。
料理することが大好きで楽しくて仕方ないっていう
つくり手の気持ちが見えてきます。
お店の名前はまたいずれ・・・
お店側の了解を得たら、ご紹介させていただきますね♪
by bowie94 | 2010-09-29 15:22 | でり~しゃッス